Что купить? Матрас для дивана, наматрасник или топпер? Советы по выбору

Что купить? Матрас для дивана, наматрасник или топпер? Советы по выбору

Что купить? Матрас для дивана, наматрасник или топпер? Советы по выбору

Что купить? Матрас для дивана, наматрасник или топпер? Советы по выбору

При выборе матраса для дивана покупатели часто задают вопрос:

Что нам выбрать – наматрасник, матрас на диван, или топпер? В чем разница? Есть ли она вообще, и если да, то что лучше?

Давайте попробуем разобраться. Принципиальная разница заключается в том, каким образом вы собираетесь использовать матрас. Должен ли он складываться вместе с диваном или нет (т.е. будет лежать на основной поверхности дивана или матраса).

Матрас на диван

Матрасами на диван правильно называть такие матрасы, которые будут использоваться в механизмах сложения. Сейчас их на рынке представлено великое множество: французская, американская, итальянская раскладушки; механизм аккордеон, дельфин, и т.д.

В таких механизмах матрасы крепятся к ортопедическому основанию с помощью специальных липучек Velkro, которые надежно закрепляют матрас на металлической раме. В состав подобных матрасов входят наполнители, которые не боятся многочисленных сгибаний и скручиваний, ими могут являться:

  • натуральный или искусственный латекс,
  • пенополиуретан (ППУ),
  • экопена,
  • эргопена,
  • меморикс, он же мемориформ (этерлон).

Недопустимо в складных матрасах для диванов использовать жесткие материалы, такие как:

  • кокосовая койра,
  • струттофайбер (струтто),
  • холлофайбер,
  • холкон.

Эти наполнители после нескольких складываний придут в негодность, попросту сломаются, и матрас станет непригодным для использования.

Ортопедический наматрасник (топпер)

Теперь, когда мы немного разобрались, что же все-таки правильно называть диванным матрасом, перейдем к не менее востребованному товару – ортопедическим наматрасникам (топперам).

Они способны обеспечить комфортный сон как на кровати, так и на диване, тахте, софе или обычной раскладушке. Но используются они, как правило, на прямой поверхности.

Спектр применения таких наматрасников-топперов очень велик:

  • Промялась поверхность любимой софы.
  • Стали ощущаться щели в местах сложения дивана.
  • Тахта стала слишком мягкой после долгого использования.
  • Не угадали с выбором матраса, и теперь его необходимо смягчить, либо наоборот, сделать более жестким, либо все вместе.
  • Нужно убрать неприятные ощущения от стыков диванных подушек и сделать спальное место более комфортным (мягче или жестче).
  • Или просто требуется придать высоту спальному месту.

В каждом из этих случаев на помощь придут наматрасники-топперы. Топпер – это тот же наматрасник. Слово произошло от английского top – верх, topper – «лежащий поверх», вверху основного спального места.

Материалы для изготовления наматрасников очень разнообразны по функционалу, составу, жесткости и цене.

В перечень наполнителей, обеспечивающих мягкость, входят:

  • натуральный (перфорированный) латекс,
  • меморикс (мемориформ, этерлон),
  • искусственный латекс,
  • среднепористый пенополиуретан.

Жесткость топперу смогут придать такие материалы, как:

  • натуральная кокосовая койра,
  • холлофайбер (холло),
  • струттофайбер (струтто),
  • бикокос,
  • пены повышенной плотности (низкопористые материалы).

Средней жесткости можно добиться путем комбинации двух и более наполнителей.

Очень удобными являются наматрасники с комбинированным наполнением, в которых одна сторона, к примеру, обладает средней жесткостью, а другая – более мягкая. Либо одна сторона жесткая, а другая чуть мягче (умеренно-жесткая). Такой матрас поможет вам выбрать оптимально комфортную поверхность для сна. Комбинированные наматрасники хороши для корректировки поверхности диванов с перепадом высот и большими вмятинами. К примеру, наматрасник искусственный латекс-кокос подойдет тем, кто хочет сгладить неровности дивана и сделать спальную поверхность более жесткой.

Как будет работать этот наматрасник? Нижний слой искусственного латекса, обладающий средней жесткостью, уберет все перепады высот (если они в пределах 2 см) и заполнит собой щели между частями дивана, а кокос, в свою очередь, будет работать как ортопедический жесткий материал. Поверхность станет идеально ровной и умеренно-жесткой.

Это всего лишь один пример, наматрасников и матрасов на диван в нашем каталоге огромное количество. Каждый покупатель сможет подобрать себе подходящий вариант для любых нужд. Позвоните или напишите нам, чтобы получить подробную консультацию по любым типам товаров, ведь мы знаем о матрасах практически все :)

Важные тонкости

Напоследок, давайте уделим немного внимания двум важным вещам, о которых не стоит забывать при выборе матраса.

Выбор размера

Необходимо точно подобрать размер матраса! Если у вас есть инструкция к изделию – кровати или дивану, в ней четко должны быть прописаны габариты – это и будет размер вашего спального места. Если инструкции нет, важно произвести точный замер спальной поверхности. От этого будет зависеть, насколько комфортным станет ваш отдых.

Иногда возникают сложности с замером ширины или длины наматрасника, который будет использоваться на раскладном диване. Например, в том месте, где расположены подлокотники, матрас немного уже, а в средней части чуть шире. Учтите, что ориентироваться нужно на меньший размер! Небольшой зазор не принесет вам большого дискомфорта, а вот, образовавшийся от большего размера, бугорок на матрасе, способен омрачить радость покупки, и свести ортопедические качества к нулю, или того хуже, может способствовать деформации матраса, что негативно отразится на качестве отдыха или сделает его попросту невозможным, и матрас придется заменить.

Выбор чехла

Чехол является немаловажной составляющей изделия. По сути, это покрытие матраса, его обивка. Оболочка, формирующая комфортный верхний слой, и меняющая внешний вид.

Выбор материалов здесь тоже велик – от экономного поликоттона и хлопка, до комфортного трикотажа с объемной стежкой, и плотного красивого долговечного жаккарда. Также есть возможность подобрать любимый оттенок – белый, молочный, кремовый, серый или коричневый.

Чехлы бывают съемными и несъемными.

Преимущество съемного чехла в том, что можно сделать сухую чистку матраса и проверить качество наполнителя. Но мы крайне не рекомендуем снимать чехол для стирки, ведь материал может дать усадку и не наденется на матрас. А если и наденется, то возможна деформация слоев наматрасника, и, как следствие, потеря его ортопедических качеств.

Лучшим вариантом является несъемный чехол. Как правило, такие чехлы используются в матрасах премиум класса, где само наполнение как бы вшивается в чехол, и за счет этого матрас получается более плотным, с хорошо скрепленными между собой слоями. Но как мы сможем проверить качество наполнителя, если чехол несъемный? Подумают некоторые. Дело в том, что для производства несъемных чехлов используется достаточно дорогостоящее оборудование, работать на котором могут только профессионально обученные, подготовленные специалисты. Такое могут себе позволить только крупные, серьезные производители, которые дорожат своей репутацией и не станут дезинформировать клиента о составе наполнения.

Заключение

Итак, матрасы на диван – это тонкие матрасы, которые используются в диванах с механизмами сложения и складываются вместе с ними. Т.е. конструкция дивана предполагает наличие диванного матраса.

Все остальные матрасы, которые не будут складываться вместе с основанием дивана, могут называться наматрасниками или топперами. Их предназначение – корректировка поверхности основного спального места, устранение прогибов, зазоров, придание мягкости или жесткости, высоты, объема, и комфорта дивану или кровати.


Надеемся, наша статья поможет вам определиться с выбором матраса для дивана или наматрасника (топпера). А если нет, обращайтесь к нам за советом с помощью любого из удобных вам способов связи:

Телефон: 8 (495) 741-85-45
E-mail: zakaz@na-goroshine.com
Мессенджеры: WhatsApp, Telegram, Viber

18.01.2019

Возврат к списку