Наполнители для детских матрасов

Наполнители для детских матрасов

Наполнители для детских матрасов

От наполнителя ортопедических матрасов зависит и мягкость, и жёсткость, и упругость, и безопасность изделия именно для детей.
Матрасы для самых маленьких должны быть изготовлены из высококачественных натуральных материалов, которые бы «дышали». Но если ребёнок подвержен аллергии, то некоторые натуральные материалы могут вызвать у него нежелательную реакцию, и в этом случае на помощь придут не менее качественные искусственные наполнители. В любом случае, наполнители детских матрасов не должны иметь вредных испарений, преть, слёживаться, и на весь период службы обязаны сохранять заявленные производителем качества.
Самые популярные материалы для наполнения детских матрасов – это кокосовое волокно (койра), натуральный латекс, искусственный латекс или пенополиуретан (ППУ), холлофайбер, струттофайбер.

Ортопеды и педиатры уверяют, что кокосовый матрас для ребёнка – гарантия правильного роста костной системы и полноценного развития детского организма. Уточним, что название «кокосовый матрас» не всегда означает, что он изготовлен из одной только кокосовой койры. В качественном кокосовом матрасе выверенная конструкция сочетается с наполнителями, подобранными в точности с целевым назначением данного изделия. Кокосовый детский матрасик от хороших производителей позволит равномерно распределить нагрузку на позвоночник и обеспечит спокойный сон ребёнку.

Кокосовое волокно содержит лигнин, природный полимер, который придаёт ему эластичность, уберегает от гниения и не позволяет впитывать влагу. Кроме того, кокосовые матрасы прекрасно пропускают воздух и вентилируются, а это гарантия того, что внутри матраса правильный микроклимат. Кокосовая койра абсолютна гипоаллергенная, а значит, безопасна для детей. Заметим, что и кокосовая койра бывает разной, например, можно польститься на дешёвку и приобрести матрас со стружечной кокосовой койрой, которая уже через пару месяцев пойдёт «волнами». Чтобы уберечься от подделок и некачественного товара, не покупайте сомнительные изделия производителей-однодневок, приобретайте проверенный кокосовый матрас для малыша со всеми гигиеническими заключениями и сертификатами качества.

Латекс — это высококачественный натуральный материал. Его получают из сока тропического дерева гевеи. Натуральный латекс имеет ячеистую структуру, благодаря этому он прекрасно пружинит и восстанавливает первоначальную форму. Такая структура материала также обеспечивает ему прекрасную вентиляцию и способность пропускать воздух. Латекс имеет и другие ценные свойства – гипоаллергенные, антигрибковые и антибактериальные качества. Он не впитывает влагу, не поглощает пыль и не поддаётся гниению. В латексе не заводятся микроклещи, его способность сохранять и быстро восстанавливать форму делает латекс великолепным ортопедическим наполнителем детских матрасов. Любопытно, что ортопедические матрасы из латекса более долговечные, чем остальные ортопедические матрасы, так срок их службы может доходить до 15-20 лет. Конечно, для маленького ребёнка это не актуально, но сам факт такой долгой службы говорит уже о многом.

Кокосовые матрасы с латексом имеют среднюю жёсткость, такие матрасы для ребёнка не только удобные, но и гигиеничные. Латексированную кокосовую койру изготавливают из более дорого и качественного сырья. Если вкратце описать процесс, то кокосовые волокна спрессовывают и пропитывают натуральным латексом, после чего образуется долговечный, плотный и упругий материал. Кокосовый матрас с латексным наполнителем в точности повторяет контуры человеческого тела, поэтому на таком матрасе вашему ребёнку обеспечен здоровый, крепкий и глубокий сон.

Пенополиуретан, сокращённо ППУ, он же искусственный латекс, был создан с целью удешевить натуральный латекс. Конечно же, аналог латекса не так хорош, как дорогой натуральный материал, но всё-таки, стоит отдать должное ППУ, по своим свойствам он очень близкий к натуральному латексу. Пенополиуретан не вызывает аллергических реакций, он экологически чистый и пожаробезопасный. Как и латекс, ППУ имеет ячеистую структуру, и каждая его ячейка выполняет функцию мини-пружинки. Этот материал свободно «дышит», обеспечивает хороший ортопедический эффект жёсткости мягкости в нужных зонах, уберегая позвоночник ребёнка от искривления.

А вот чего стоит избегать, так это поролоновых или ватных матрасов. Эти наполнители мягкие и не достаточно упругие, к тому же они хорошо впитывают влагу, создавая благоприятную среду для развития бактерий. Вата и поролон достаточно быстро проминаются, а в итоге и вовсе разрушаются. На таком матрасе малыш будет преть и спать с кривой спиной. Единственный плюс ватных и поролоновых матрасов – это их невысокая стоимость. Но лучше немного добавить и купить самый бюджетный кокосовый матрасик, поверьте, для ребёнка это будет намного полезней.

04.07.2016

Возврат к списку